Pastiera Napoletana

pastiera

Ingredienti  per una tortiera del diametro di 26/28 cm

Per la pasta frolla

200 gr di burro

500 gr di farina 00

100 gr di zucchero

2 uova

Per il ripieno

350 gr di grano precotto

300 ml di latte

30 gr di burro

700 gr di ricotta

350 gr di zucchero

7 uova

una scorza di limone

una bustina di vanillina

cannella i polvere q.b.

25 ml di acqua di fiori d’arancio

25 ml di acqua di millefiori

cedro candito

 

Procedimento

Fare la pasta frolla. Su una spianatoia mettere la farina a fontana, al centro il resto degli ingredienti ed impastare formando un panetto. Avvolgerlo con pellicola e farlo riposare in frigorifero per circa 1 ora. Nel frattempo preparare il ripieno di grano. In una casseruola versate il grano aggiungendo il latte, il burro e la scorza di un limone e mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, portando ad ebollizione a fuoco dolce e mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere una crema densa. Una volta pronta la crema di grano, versarla in una ciotola e lasciarla raffreddare. A parte setacciare la ricotta lo lo zucchero per renderla più cremosa. In una ciotola sbattere i tuorli in un altra gli albumi. A questo punto unire tutti gli ingredienti aggiungendo al composto ottenuto i fiori d’arancio, l’acqua di millefiori, la cannella in polvere la vanillina e i canditi. Imburrare ed  infarinare uno stampo di 26/28 cm di diametro. Prendere metà panetto di frolla e foderare la teglia ritagliando i bordi in eccesso. Bucherellare il fondo con una forchetta e versate all’interno il ripieno che dovrà raggiungere i bordi della frolla. Con la restante pasta formare delle strisce dello spessore di 2 cm e decorare la pastiera facendole aderire ai bordi. Infornate la pastiera in forno statico preriscaldato a 180° per 90 minuti. Una volta cotta lasciarla raffreddare completamente nella tortiera almeno per un giorno. Trascorso il tempo capovolgerla e metterla in un piatto da portata. Spolverizzare con zucchero a velo.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...